폐암을 예방하는 방법

암에 걸린 후 치료를 받는 것 보다 예방이 중요하다는 것은 누구나 알고 있는 사실인데요.
폐암을 예방하기 위해서는 가장 먼저 금연을 하셔야 합니다.
흡연자의 70-80%는 금연을 원하고, 연간 약 30% 의 흡연자가 금연을 시도하는데요.
하지만 금연을 시도한 흡연자의 약 90%가 금연을 실패하는 것으로 조사되었습니다.
물론 요즘은 금연클리닉이나 의사의 도움으로 금연을 성공하는 사람이 늘고있지만, 이 경우에도 약 20-30% 정도만 금연을 성공하고 있습니다.

금연이 힘든 이유는 바로 담배 내의 니코틴 성분 때문인데요.
니코틴 성분은 중독성이 심하다보니 끊기가 어려운데요.
그러므로 담배는 아예 시작을 하지 않는 것이 좋습니다.

단순히 담배를 안 피는 것만으로도 폐암을 예방할 확률이 높지만 식이요법을 통해서도 폐암을 예방하는 것이 좋은데요.

폐암을 예방하는 음식은 도라지가 있는데요.
도라지의 사포닌 성분은 면역력을 증진시켜주는 데 뛰어난 효능이 있습니다.
또한 기관지 점막에 수분을 유지시켜주어 기관지 질환에 도움이 많이 되는데요.
감기 환자에게 도라지 끓인 물을 주는 이유가 바로 도라지가 기관지에 좋기 때문입니다.

배 역시 폐암에 좋은 식품입니다.

배튼 루테올린 성분이 풍부하여 기관지 염증 개선에 효과가 좋은데요.
또한 점막수축을 차단해주는 효과가 있어 폐암을 예방하는 데에도 좋습니다.
잦은 기침과 가래를 제거시켜주기 때문에 꼭 폐암을 예방하기 위해서가 아닌 천식과 폐건강을 위해서 배를 자주 드셔주는 것이 좋습니다.